モロッコ原産のアルガンオイルとは?

オイル2

 

モロッコ原産の
アルガンオイルというものをご存知でしょうか?

 

アルガンオイルは、
美容や食用などで使われ、とても効果があるそうです。

 

オリーブオイルなどは
ご存知だと思いますが、
アルガンオイルはあまり聞かないかもしれません。

 

しかし、
美容マニアの間では
アルガンオイルは、とても注目されているそうです。

 

今回は、
そんな謎のオイル

 

じつは、アルガンオイルはモロッコが原産。

 

今回は、
アルガンオイルの効果や、効能
モロッコ原産のアルガンオイル(食用とエイジングケア商品)ご紹介します。

 

 

 

スポンサーリンク



 

 

 

アルガンオイルとは?

 

アルガンオイルはアフリカのモロッコが原産地。

 

モロッコの南西部には、
モロッコでしか育たないアルガンの木(アルガンツリー)というものがあります。

 

このモロッコの
アルガンの木の実の種から、
抽出されるオイルがアルガンオイルです。

 

 

収穫制限があるらしく、
約30kgのアルガンの果肉から
約1リットル程度しか摂取できないオイル。

(100kgで1リットルしか取れないとも言われているとか)

 

とても希少なオイルです。

 

また、
アルガンの実から
アルガンオイルを作るのに、
モロッコなどの人達が
全て手作業のため、とても生産に手間がかかるオイルでもあります。

 

1リットルの
アルガンオイルにかかる労働が10時間分・・・

 

アルガンオイル1本作るのに、
400個の種が使われているそうです。

 

希少価値が高すぎですね。

 

現地モロッコでは、
アルガンオイルは
病気や治療薬として使用されていたそうです。

 

 

アルガンオイルの栄養素

 

アルガンオイルは、
ビタミンE、オレイン酸、
リノール酸、カロテン、サポニンなどが豊富に含まれています。

 

 

ビタミンEとは

 

抗酸化作用が強いビタミンで、
若返りビタミンなんて呼ばれて
アンチエイジングの効果によいとされています。

 

アルガンオイルに含まれる
ビタミンEは、オリーブオイルの約3倍も含まれているそうです。

 

抗酸化作用の原因の酸化については、
詳しくは水素水の記事で書いてあるので、ご参考にしてみてください。

⇒水素水とは?

 

オレイン酸とは

 

紫外線予防でしみやそばかすを防ぎます。

また、
体内の糖質を脂肪に変えるインスリン物質を減らします。

 

 

リノール酸とは

 

皮膚のバリア機能を高めます。

 

リノール酸があることにより、
保湿効果を高める効能があります。

 

サポニンとは

 

脂肪の吸収を抑制し、
血流の促進を行い代謝を促進させる効能があります。

 

 

アルガンオイルは何に良い?

 

アルガンオイルの成分から、
美容や健康の分野で効果があるそうです。

また、抗酸化作用が強いため、

 

・しわ、しみ、たるみなどの老化防止

・美肌効果

・生活習慣予防

 

などが主によいといわれています。

 

 

アルガンオイルは、
皮膚に浸透し、細胞を活性化することから
アンチエイジングの効果も注目されてるそうです。

 

 

アルガンオイルは食用にも美容にも活躍

 

アルガンオイル1本あれば、
わりとなんでも使えちゃうのが凄いところ。

 

オイルなので、
フェイス、ボディケア、スキンケア
マッサージ、クレンジング、保湿ケア

 

あわよくば
ベビーマッサージまでにも、
アルガンオイルは使われるそうです。

 

また、
食用では料理につかったり、
そのまま飲んだりする人もいるそうです。

 

▽関連記事

⇒アルガンオイル 髪の毛に使う方法

⇒アルガンオイル 顔に塗る使い方

 

 

アルガンオイル 食用の量

 

アルガンオイルを
食用として摂取する場合、
量は大さじ1杯が適量なのだそうです。

 

関連記事:アルガンオイル 食用の使い方

 

アルガンオイルの粗悪品

 

アルガンオイルは、
粗悪品が出回っているそうです。

 

見分け方としては、
値段が他に比べて安かったりするようです。

 

 

アルガンオイルを選ぶときの注意

 

 

・オーガニックや国などから認証を受けているもの

 

・品質保証がきちんとされているもの

 

・きれいな黄金をしていて、透明感があるもの

 

 

化粧品用のは
特にわかりにくいと思いますが、
食用のアルガンオイルを選ぶときは注意してください。

 

 

おすすめアルガンオイル食用

 

食用のアルガンオイルは
少なかったりするのですが、
エコサート認証※を受けている
食用のアルガンオイルをご紹介します。

 

※エコサートとは、
世界で信頼されている有機認証機関のことです。

 

ノンローストです。
(アルガン本来の香りそのままにいかしていること)

 

食用アルガンオイル 100ml⇒楽天販売店はこちら

 

毎年、
産地の土壌調査や収穫管理体制
抜き打ち訪問で生産状況が
管理と検査がされている食用のアルガンオイルです。

 

食べ方は、
パンやサラダにかけたりでOK

アイスクリームにかけても、おいしいそうです。

 

 

おすすめアルガンオイル

 

・超高圧熟成アルガンオイル 美容オイル

東洋サプリから発売されているアルガンオイル

最高級ランクの「エクストラバージンアルガンオイルのみ」を使用しています。

超高圧熟成法なのでオイル100%なのにべたつかずしっとり。無香料で無添加の高品質なオイルです。

 

○○油といえば、国産のこめ油もおすすめ♪

⇒みんなの家庭の医学 山形県の米油とは?

 

スポンサーリンク



コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ